Wednesday, 19th September 2018

Overview

Infectious diseases remain an important cause of human morbidity and mortality, and are responsible for major economic losses to livestock owners all over the world. We carry out high-quality basic research in molecular virology/microbiology covering all relevant aspects of the interactions of microbes with their hosts and environment, from the molecular basis of viral disease in humans and animals (cell receptor recognition, viral replication, transcriptional and translational regulation, assembly and mechanisms employed by infectious agents to evade immunity) to the biochemical analysis of regulatory processes involved in controlling bacterial growth, morphogenesis, cell division, antibiotic resistance and sporulation. These studies are complemented by genomic and transcriptome analysis of microbial populations in different environments (e.g., studies of viral quasispecies in infected cell cultures and natural hosts and metagenomic analysis of microbes in extreme environments). 

We take a multidisciplinary approach, studying viruses from different families: poxvirus, herpesvirus, picornavirus, parvovirus, retrovirus, asfarvirus, togavirus and arenavirus, as well as cellular microorganisms (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides fragilis, Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae, Bacillus subtilis, Thermus thermophilus, Asticcacaulis biprosthecium, Streptomyces sp., Rhodotorula sp., Schawannoidmyces occidentalis, iron and sulphur oxidizers, etc.).

As a whole, our studies are expected to contribute to the development of novel antimicrobial drugs and vaccines, as well as enzymes and other reagents with biotechnological and industrial applications.  

The research carried out in the Department of Virology and Microbiology is organized into five major areas:

(1) Population dynamics and characterization of microbiomes: Genetic variability of RNA and single-stranded DNA viruses and metagenomic analysis in extreme environments.

(2) Virus-host interactions: Immunity and modulation of the immune response: Modulation of the immune response by viruses, African swine fever virus as a model of evasion and protection, and novel vaccines against foot-and-mouth disease virus.

(3) Basic molecular and cellular virology: Viral entry, genome replication, translation regulation and viral tropism, and capsid formation and morphogenesis.

(4) Basic molecular and cellular bacteriology: Bacterial morphogenesis, cell division and antibiotics resistance, and extrachromosomal elements in Bacillus subtilis.

(5) Biotechnological applications in virology and microbiology: Viral capsids as nanocontainers, fidelity of reverse transcriptases, genetics of extreme thermophiles, usage of acidophile microorganisms in biomining, and production of prebiotic oligosaccharides from non-conventional yeasts.

NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

Tipos de cookies

A continuación, se realiza una clasificación de las cookies en función de una serie de categorías. No obstante es necesario tener en cuenta que una misma cookie puede estar incluida en más de una categoría.

  1. Tipos de cookies según la entidad que las gestione

    Según quien sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, podemos distinguir:

    • Cookies propias: son aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
    • Cookies de terceros: son aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies. En el caso de que las cookies sean instaladas desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor pero la información que se recoja mediante éstas sea gestionada por un tercero, no pueden ser consideradas como cookies propias.

  2. Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas

    Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el equipo terminal podemos distinguir:

    • Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).
    • Cookies persistentes: son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

  3. Tipos de cookies según su finalidad

    Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

    • Cookies técnicas: son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
    • Cookies de personalización: son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
    • Cookies de análisis: son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o  lataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

Cookies utilizadas en nuestra web

La página web del CBMSO utiliza Google Analytics. Google Analytics es una herramienta sencilla y fácil de usar que ayuda a los propietarios de sitios web a medir cómo interactúan los usuarios con el contenido del sitio. Puede consultar más información sobre las cookies utilizadas por Google Analitycs en este enlace.

Aceptación de la Política de cookies

El Centro de Biología Molecular Severo Ochoa asume que usted acepta el uso de cookies si continua navegando al considerar que se trata de una acción consciente y positiva de la que se infiere el consentimiento del usuario. En tal sentido se le informa previamente de que tal conducta será interpretada en el sentido de que acepta la instalación y utilización de las cookies.

Ante esta información es posible llevar a cabo las siguientes acciones:

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de cualquier página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operación es diferente, aquí le mostramos enlaces sobre este particular de los navegadores más utilizados: